Qui sommes-nous ?

Et s'il existait encore des petites marques en qui on pouvait vraiment avoir confiance ?

Notre savoir faire

Delmas est une entreprise spécialisée dans la transformation du poisson frais. Elle fait partie du groupe coopératif Maïsadour. Delmas en partage ses valeurs : le respect de l’Homme, de l’environnement et de l’alimentation, véritable art de vivre à la française. Le groupe Maïsadour et Delmas contribuent au développement du tissu économique et social dans le Grand Sud-Ouest. Ainsi Maïsadour est engagé depuis plus de 10 ans dans une démarche de développement durable certifiée AFAQ 26 000.

          

En 1892, la famille Delmas pêche du saumon sauvage dans les eaux de l’Allier, en Auvergne. C’est à Brioude en Haute Loire, à l’époque capitale européenne du saumon, que les premiers filets de poissons Delmas sont levés.

Un siècle plus tard, en 1990, Pierre Delmas décide de perpétuer le savoir-faire hérité de quatre générations, en créant la Saumonerie Saint-Ferréol. Le premier saumon fumé Label Rouge est un saumon signé « Robert Delmas ».

Au cours des années 1970, et avec la raréfaction du saumon sauvage de rivière et le développement important du saumon élevé en Norvège, l’aquaculture française se développe notamment dans le Sud-Ouest. Le département des Landes, protégé de la pollution par ses forêts et grâce à ses nombreuses sources d’eau pure, devient une des régions les plus productrices, notamment de Truite Arc en Ciel. Le groupe Salmona devient l’un des acteurs référents du secteur. Basé à Castets au cœur des Landes, il deviendra Viviers de France en 1997.

En 2012, le Groupe Coopératif Maïsadour, par le biais de sa filiale MVVH, constitue un nouvel ensemble de transformation du poisson. MVVH acquiert les sites de transformation de Viviers de France, la Saumonerie Saint-Ferréol et une dernière unité de transformation située en Normandie.

2015 est l’année du retour de Delmas en magasin. Nos poissons sont présents au rayon poissonnerie traditionnel et libre-service. Des recettes saisonnières complètent nos gammes en été et aux fêtes de fin d’année.

Nos certifications

Notre usine est située à Castets au cœur des Landes au sein de la première région piscicole de France. Nous employons 120 personnes. Le site est certifié IFS niveau supérieur. Nous nous engageons quotidiennement pour respecter cette norme exigeante et optimiser nos performances.

 

La truite et le saumon sont les principales espèces travaillées, mais nous préparons aussi bar, daurade, maigre, turbot, rouget, sole, crabe royal.

Nous sommes certifiés Label Rouge pour le saumon Écossais, et Agriculture Biologique sur la truite, le saumon, mais aussi les autres salmonidés d’eau douce, le bar et la daurade.

Nos engagements

Nous achetons et réceptionnons du poisson frais tous les jours. Nous effectuons des contrôles libératoires systématiques de la matière première.
Nous contrôlons entre autres l’odeur, la texture de la chair, les ouïes et les yeux des poissons. Nous analysons quotidiennement nos produits grâce à notre propre laboratoire. Les filets de poisson sont parés et préparés à la main dans nos ateliers.

Nous travaillons en partenariat avec nos fournisseurs. Les truites sont élevées par des fermes respectant un cahier des charges exigeant. Il encadre l’alimentation des poissons (absence d’OGM, de farines issues de carcasses d’animaux terrestres), limite les traitements antibiotiques et interdit l’utilisation d’hormones de croissance.

Nos équipes : toujours à vos côtés !

Les Poissonniers Delmas s’investissent à votre service, pour vous donner la meilleure qualité, le meilleur conseil, et vous aider à cuisiner facilement du poisson qui régale toute votre famille ! Forts de notre expertise historique, nous nous adaptons aux demandes de nos clients et consommateurs.

Commerce et Administration des ventes

Contrôle de gestion

Ressources humaines

Développement Produits

Qualité

Approvisionnement

Production

Maintenance

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